Человечество освоило каждый уголок своей планеты, от южного полюса до раскалённых пустынь, от глубин океана до горных вершин. Мы вышли даже за пределы планеты. Мы изучаем объекты в миллионы раз меньше атома и обозреваем строение вселенной, её рождение и устройство. Современные технологии во многом неотличимы от магии, если показать их людям, жившим до нашей эру, тысячу, да даже сто лет назад. Казалось бы, разум одержал безоговорочную победу над невежеством.
Но, к сожалению, прогресс развивается значительно быстрее, чем меняется сам человек. Ведь наши с вами когнитивные способности ничем не отличаются от способностей древних греков или египтян. Роди они ребёнка в нашем времени, он вырос бы совершенно нормальным членом современного общества. Таким же, как и мы. Или мы - такие же, как он.
Ведь мы так же нуждаемся в простой и понятной картине мира. Чтобы всё нам было разложено по полочкам, и мозгу не нужно было делать. И между разумным объяснением и простым - положа руку на сердце, можем ли мы обещать, что всегда выберем разумное? Фантастика, которая нас окружает, разветвилась в необозримое количество направлений, и разобраться даже в одном из них очень сложно. А уж во всех - задача в принципе невыполнимая для человека.
И поэтому, видимо, в одной и той же голове могут существовать представления об окружающем мире и разумные, и просто идиотские, просто они из разных областей знаний. Человек может, например, быть убеждён, что американцев не было на Луне, но в то же время считать прививки важным и полезным инструментом для борьбы с эпидемией. Или верить, что санкции против России будут ей полезны в связи с развитием импортозамещения, и в то же время постить у себя мемы про глупых верунов. Может принимать решения, руководствуясь теорией разбитых окон, но отказываться от авиаперелётов, опасаясь погибнуть в катастрофе.
Мне очень интересно, избавится ли человечество когда-нибудь от этого недуга, или будет страдать им вечно? Ещё в Древней Греции люди уже определили, что Земля круглая, но это не мешало современникам Коперника придерживаться представления о Земле как о диске. Да и нашим современникам, впрочем, тоже. Может быть, только будущая цивилизации ИИ перестанет верить в чепуху и бред? Или ИИ так же будет мучаться от этой болезни, ведь какой бы ни был мощный интеллект, а всё-таки идти в ногу с каждым направлением науки и технологии невозможно?
Печально всё это. И что, главное, с этим делать - совершенно непонятно. Институциональная меритократия всё равно должна иметь единый центр принятия решений, а как определять, кто будет в этом центре находиться? По тестам на интеллект и порядочность? А кто эти тесты будет составлять, и чем мерять порядочность? Если каждый человек определит свою позицию в паре сотен этических дилемм, то среднюю по палате "порядочность" мы измерим. Вот только пока смертную казнь не отменили, большинство было за её применение.
В общем, я думаю, надо искоренять в себе нетерпимость к чужой точке зрения и прекращать идентифицировать себя как личность по имманентным признакам. Ну и раба из себя выдавливать было бы неплохо, но это уже по желанию.