Иногда складывается такое впечатление, что из России эмиграция представляется как какое-то паническое бегство. Что люди, бросая дома, вещи, домашних питомцев, родных, уезжают, куда глаза глядят, селятся в тесных каморках за баснословные деньги, и поэтому едва сводят концы с концами, перебиваются с воды на хлеб, а местные заняты в основном тем, что унижают иммигрантов.
Поэтому я бы рассказал о том, как мы тут живём в Сербии.
— — —
Если в двух словах: это страна полако. Где ты никуда не спешишь, и живёшь на чиле, на расслабоне.
Просыпаемся мы плюс-минус около десяти утра, я иду гулять с собакой, играть-тренировать, Настя готовит кашу. Потом садимся завтракать, после чего начинается рабочий день. Работаем свою программистскую работу, ничего интересного )) В течение дня иногда учим сербские слова, иногда ходим по разным делам типа сбора бумажек для ВнЖ, оплаты налогов и т.д.
Вечером начинаются разные активности, которые зависят от дня недели.
В понедельник и среду я учу английский и сербский - так неудачно совпало, что группы по обоим языкам проходят в один день. Но хотя бы есть определённость, что вот это - лингвистические дни. Иногда складывается ощущение, что никакого прогресса нет, и всё зря и бесит, но потом приходишь на почту и в целом можешь даже объяснить, šta mi treba, i šta je u paketu. Хотя сербский язык обманчиво понятный. Через несколько дней ты думаешь, что все слова знакомые, но потом к тебе подходит человек и задаёт простой вопрос, и ты осознаешь, что ты ни слова не понял. Особенно забавные тут антонимические переводы. Типа "sporo" тут означает "медленно", а "vrednost" - это "ценность".
Во вторник и пятницу вечером созвон с товарищем, разрабатываем с ним небольшое приложение. И интересно и полезно, потому что можно подтягивать технологии, которые уже знаешь, и изучаешь потихоньку что-то новое. Не только backend сейчас пишу, но даже и devops'ом приходится немного заниматься. То ещё удовольствие, конечно, но иметь даже общее представление об этой области лишним точно не будет.
Четверг - день приёма гостей, потому что каждый четверг к нам приходит много замечательных людей играть в разные игры, пить чаи и общаться. Со многими из них мы познакомились здесь, некоторых знали и до. Но их всех объединяет несколько черт. Во-первых, это активные люди. Они, когда началась война, собрались и поехали. Не стали в очередной раз успокаивать себя, "что всё не так плохо" и "хорошо там, где нас нет", а поднялись и поехали. Во-вторых, это люди с общими моральными ориентирами. Спрашиваешь человека, когда он уехал - в феврале, марте и т.д. - и как бы всё понятно. В-третьих, наконец, это люди образованные и профессиональные. Те, у кого есть возможность выехать, кто в целом понимает, что не пропадёт, если переедет в другую страну. В общем, если вы всегда хотели эмигрировать, то сейчас - самое время. Вас будут окружать интересные, близкие вам по духу люди, и это классно.
С этими людьми можно подружиться и вместе уже проводить время, а тут есть что поделать. В первую очередь - это велосипеды. Я много слышал про Нидерланды, и как там всё круто с велосипедными дорожками. Но в Нови Саде, где мы сейчас живём, эти дорожки тоже покрывают почти 100% основных улиц. Я по крайней мере трачу минуты две, чтоб доехать до дорожки, и дальше уже, куда бы ты ни ехал, ни ты не будешь мешать, ни тебе - ни пешеходы, ни машины. Это, конечно, фантастика. Хотя машина у меня есть, пока что я понимаю, что она мне совершенно не нужна: разве что для выезда за город. А внутри за полчаса максимум на велике можно доехать до куда угодно. Благо городок небольшой - 300.000 жителей.
Сербия - страна удачная в плане расположения, потому что, если не хватает исторических достопримечательностей внутри, то она граничит почти с десятком стран: Черногория, Босния, Хорватия, Румыния, Болгария, Македония, Венгрия. Выбирай, хочешь, в замок Дракулы едь, хочешь - греться на море. Мы с приятелями катались на неделю в Черногория летом, замечательно провели время: горы, море, крепости, бассейн, в общем стандартный набор.
Что касается денег, в Сербии всё очень недорого. Это не Великобритания, конечно, где за те же деньги можно вести гораздо более скромный образ жизни. Еда, бытовые принадлежности, техника - да почти всё здесь немного дешевле, чем было в России к моменту начала войны. Единственно, жильё дороговато, но это смотря где и какое. В центре города можно снять квартиру за $700, а домик в часе ходьбы от него - уже за $300.
Летом реально жарко. Сербы говорят "pakao leto", что значит "адское лето". Я ненавижу холод, и поэтому толерантен к любой жаре, но когда тут неделю днём может стоять под +35 в тени, многим это тяжело переносить. Интересно, что в летних террасах здесь в жерди зонтиков проведена вода, и раз минуту, плюс-минус, из этих трубочек пульверизируется вода, чтобы немного освежить посетителей. Очень заботливо сделано.
До зимы мы тут пока ещё не дожили, но сегодня, 24 октября, я весь день проходил в футболке. И это хорошо.
Классно гулять просто по улочкам. Можно заглядывать в любой переулочек - и каждый будет уникальным. Можно наткнуться на секретный бар для своих, на туреций колодец XVIII века, на упирающиеся друг в друга стены домов, как в сказке про Снежную королеву. Маленькие магазинчики, и кафе, ещё меньше, буквально на 6-8 посетителей, большая часть которых, вероятно, жители этого же дома, которые спускаются вечером выпить кофе и поболтать друг с другом.
Очень многие знают английский. В этом плане можно без труда объяснить всё, что тебе нужно, если понял, что такую сложную тему на сербском уже не вывозишь. В кафе, на вокзале. И кстати что радует, так это отсутствие дурацких рамок на каждом шагу. В торговый центр, на тот же вокзал ты проходишь спокойно, как белый человек, на которого не распространяется презумпция виновности, и ещё нужно доказать, что ты не террорист. А ведь тут Косово неподалёку, как-никак. Но - не знаю, почему - но свободы здесь, к счастью, больше, чем безопасности.
И при этом я здесь себя чувствую значительно, намного больше в безопасности, чем в России. Я иду вечером и вижу идущую навстречу шумную компанию - окей, я не парюсь. Настю, если она возвращается поздно откуда-нибудь, я, конечно, встречаю, но мы оба понимаем, что это просто проявление внимания, потому что она может спокойно дойти и сама - здесь как-то не то что приставать к незнакомым людям не принято, но и даже особо глазеть-то никто не глазеет. Да и в целом, гуляли летом поздним вечером и не раз видели довольно откровенно одетых девушек, в одиночестве идущих куда-то по улице. Вероятно, они тоже не ощущали, что с ними может что-нибудь случиться.
Люди здесь намного более улыбчивые, спокойные, солнечные. Всегда готовы помочь и подсказать. К русским относятся очень хорошо, что имеет глубокие исторические корни. Многие относятся хорошо и из-за недавних исторических событий: не углубляясь в подробности, они думают, что Россия сейчас воюет с западом, с НАТО, а этот альянс здесь, после бомбардировок 1999 года, враг #1. Ну или делит это место с албанцами, не знаю. В общем, враг моего врага - мой друг. Хотя, к счастью, на государственном уровне отношение гораздо более адекватное: в отделах по работе с мигрантами висят подробные инструкции для украинцев, какую помощь они могут получить, что для этого нужно сделать и так далее. Украинцы здесь есть. Но я с ними пока не общался. В русских чатах их, наверное, нет, но это и неудивительно.
Очень любят здесь собак. Их очень много, хотя беспризорных почти нет, все чьи-то. Неподалёку от нас две площадки для выгула, много магазинов для домашних животных. С собакой можно даже заходить в некоторые заведения и магазины. Причём не с болонкой, а с действительно крупной собакой. Видимо, четвероногие здесь тоже почти всегда спокойные, и никто не ждёт, что они что-нибудь сгрызут или покусают.
Что касается ВнЖ, открытия карты и т.д. - некоторые сложности есть. Это делается не за день и не за два и не за неделю. Кто-то успевает сделать это за месяц, а кто-то (мы) не спешит и делает ВнЖ на расслабоне, а значит надо ехать на визаран. Простая процедура: нужно выехать из Сербии и заехать обратно. Если нет времени или желания ехать в отпуск, такую услугу оказывают местные водители за 15 евро, и времени надо 3 часа - скататься до границы с Боснией и вернуться.
Не представляю, дочитал ли кто-нибудь до конца, но если да, то спасибо. Я конечно понимаю, что посты, которые я пишу, почти всегда резкие, категоричные и ни хрена не толерантные. Но пишет их, наверное, мой мистер Хайд, потому что айтишник Джекил живёт в чудесной солнечной стране, общается с интересными людьми, обедает с женой и собакой в летних кафе и вообще наслаждается жизнью. Хотя Хайд, конечно, во всём прав. Я-то живу спокойно, помогаю, кому и чем могу, но знаю: в Украине у людей нет возможности жить спокойно. Ну ладно. Сегодня пост добра.
В общем, приезжайте с Сербию. В гости или жить. Здесь здорово.